EOS Kiss X7を使っていて、特に不満はないのですが、ほとんどの設定が液晶画面からの選択。
そして、「かんたん撮影ゾーン」と言う便利(?)な機能が付いていて、これを使用すると意外といける写真が撮れるのですが、とっさの時にいちいち設定に入るのは面倒です。
その上、一時的にストロボ発行禁止にできるモードでも、一旦電源をOFFにしてしまうと、その設定は初期に戻り、意図しないタイミングでポップアップが・・・
親切設計ではあるのですが、内蔵ストロボに慣れていない私には、その度に「ビクッ」としてしまいます(笑)

カメラ内現像で、撮った後でもいろいろな表現が可能な「クリエイティブフィルター」は面白いですね。
モノクロが好きな私には「ラフモノクロ」が楽しめます。
ポートレートには「ソフトフォーカス」、景色には「ジオラマ風」で遊べます。

常時レンズは「EF40mm F2.8 STM」ですが、ほんのちょっと長い気も・・・
できれば22mm位があればいいのですけど。
「EF40mm F2.8 STM」には「なんちゃってライカ風メタルフード」を付けていますが、パンケーキレンズですとどうしても指がレンズに触れてしまうかもしれないという事で、Amazonでインナーキャップ付きを付けています・・・

「EF40mm F2.8 STM」以外に22mm位のレンズが欲しいとは思うのですが、レンズキットの「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM」があるのですが、多分使わないと思い、ヤフオクに出そうと思ってみたものの、予想通りあまり高値が付いていません。
出ないであろう22mmを待たずにこのまま使うか、それともヤフオク行きか・・・